当前位置 : 主页 > 废水工程 > 脱硫废水 >

欢乐五子棋官方下载:包钢集团有限公司炼铁厂

包钢集团有限公司炼铁厂

项目简介:脱硫废水,处理水量15m3/H。

排放标准:《钢铁工业水污染物排放标准GB13456-2012》

工艺说明:

1、废水收集箱:烟气脱硫产生的酸性废水废水漩流器溢流进入废水收集箱,通过废水池的缓冲作用,使处理系统能以稳定的流量运行。

2、由于废水含固量较高,为减轻工艺后端运行负载,废水先经螺杆泵打入板框压滤机进行去固脱水处理,脱水后污泥进行卫生填埋,产生的废水回流到曝气缓冲箱,曝气缓冲箱中的废水由废水泵提升至中和箱。

3、中和箱:废水经曝气缓冲箱曝气后,经废水提升泵,提升至中和箱,中和箱中设置pH调节系统,通过控制阀控制石灰乳的投加量,以维持废水在中和箱中的pH值(8.8~9.0),此时原废水中大量的重金属离子(如Zn2+、Mg2+等)均以氢氧化物的形式析出。

4、反应箱:中和箱中的废水重力流向反应箱,其中废水大量CaSO3?1/2H2O、CaSO4、MgOH2等重金属以非常细小的氢氧化物和络合物形式从废水中析出。同时为了确保废水中其它微量重金属离子析出,在反应箱中投加有机硫化物,使其它重金属离子与硫离子反应,生成难溶的金属硫化物。由于形成的氢氧化物及金属硫化物颗粒细小,在废水中不易沉降下来,因此通过投加复合铁使废水中细小颗粒形成絮凝体,废水通过重力流入絮凝箱。

5、絮凝箱:在絮凝箱中投加絮凝剂(PAM),通过搅拌细小的矾花形成较大的絮凝体,确保在澄清器中能完成固液分离。

6、澄清器:由絮凝箱来的废水在澄清箱中进行固液分离,由于废水水量小,澄清箱采用易安装维护的竖流式沉淀箱,运行稳定可靠。澄清器在重力浓缩作用下形成浓缩污泥,浓缩污泥通过污泥螺杆泵将污泥输送至污泥中转箱,清水由周边出水三角堰流入出水箱。

7、污泥中转箱:污泥中转箱旁设置2台污泥泵,中转箱内泥满后,经泵输入前端板框压滤机,进行污泥脱水处理,脱水后污泥外运出厂区,滤液进入曝气缓冲箱再处理。

8、经澄清器澄清后的清水自流进入PH回调箱:由于废水中pH较高(8.8~9.0),因此出水箱中配备pH调节系统,pH调节系统控制HCL计量泵投加,以确保出水箱中水质达标排放(pH=6~9)。

9、氧化箱:PH回调箱出水自流进入氧化箱,在氧化箱中加强氧化剂,进一步去除水中COD。

10、砂碳过滤系统:废水经氧化箱处理后,经泵泵入砂碳过滤系统,进一步去除水中悬浮物,以保证出水悬浮物达标。当水质达标时,出水直接排放至厂区污水排放总管,不达标时反回废水收集箱再处理。

 

上一篇:包钢集团有限公司固阳氧化矿         下一篇:承德钢铁集团有限公司