当前位置 : 主页 > 废水工程 > 脱硫废水 >

五子棋对决:昆钢集团有限公司安宁分公司

项目简介:脱硫废水,处理水量15m3/H。
排放标准:《钢铁工业水污染物排放标准GB13456-2012》
工艺说明:
       根据设计原则与设计水质水量标准,本工程中主废水处理系统采用吹脱法+混凝沉淀法+强氧化+多介质过滤工艺。经过系列处理后的达标废水即行排放,不达标废水通过清液泵返回废水收集箱再次处理。
        废水收集箱内废水,经废水提升泵输送至板框压滤机(全自动)脱水,板框压滤机出水进入吹脱塔,再由废水提升泵输送至混凝箱,经混凝沉淀处理后,去除水中氨氮及大部分悬浮物,再经混凝反应处理后,进一步去除悬浮物及重金属,出水经PH回调及强氧化处理,再经多介质过滤器过滤后,出水达标排放,澄清器泥斗中的污泥定时开启污泥螺杆泵进入板框压滤机,进行脱水处理后外运。
       其间在一级混凝箱中,加入磷酸氨及镁盐,去除水中氨氮,在中和箱向废水添加NaOH溶液,调节PH值至9(PH调整至9,是综合考虑了达到生成重金属氢氧化物的必要条件和尽量减少轻金属氢氧化物的产生量两方面后确定的,工艺设备的配置可以实现较精确的操作),废水经PH调整后一方面将部分酸根、卤族离子中和为相应的无机盐,另一方面将使部分轻、重金属离子反应生成氢氧化物以便沉淀析出。同时废水中和后的弱碱性氛围,有利于进一步针对重金属离子进行络合与结晶沉淀,并且使废水中F-与其形成氟化钙有效降底水中氟离子浓度。同时在中和箱中加入重金属捕捉剂有机硫,以去除水中重金属离子。
       在反应絮凝箱内向废水中添加PAC絮凝剂和PAM助凝剂(化学名聚丙烯酰胺,商品名PAM)的配合使用,可使已结晶析出的无机盐、重金属络合物及SS的细小矾花积聚成为较大颗粒,以便于在废水进入澄清器后更快的沉降。
       经混凝沉淀后的废水自流进入PH回调箱中,通过PH在线控制加以盐酸将废水PH控制在7.5~8之间;废水自PH回调箱自流进入氧化箱,在氧化箱中加入H2O2,进一步去除水中COD,以确保出水COD达标排放;废水经氧化箱后,经过滤泵进入砂碳过滤器,以达到再次去除水中悬浮物目的,确保废水出水悬浮物达标。
 

上一篇:甘肃省酒钢集团有限公司         下一篇:唐山中厚板材有限公司